2018. 11. 19. 23:04

하루하루 날이 점점 차가워지는데...

 

 

드뎌 내일은 아침 최저기온이 영하로 내려간다네요..

 

 

님들 모두모두 감기 조심하세요.

 

 

그리고 인플루엔자(독감)가 유행수준을 초과해서 11월16일자로 인플루엔자 유행주의보가 발령되었답니다.

 

 

감기도 조심하시고 인플루엔자도 조심하세요^^

 

 

오늘은 쭈야가 겨울철의 별미인 과메기를 소개 할까해요^^

 

 

먼저 과메기란?

 

 

겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다를 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다.

 

 

원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였다.

 

 

그럼 과메기의 효능은 어떻게 될까요?

 

 

과메기는 고혈압을 예방한답니다. 또한 등푸른 생선으로  불포화 지방산이 풍부해서 고혈압,심근경색,동맥경화 예방에 매우 좋답니다.

 

 

또한 비타민E가 다량 함유되어 노화 및 성인병 예방에 효과적입니다.

 

 

뿐만아니라 청소년 여드름, 피부질환 예방에 도움이 되고, 소와기능이 약한 사람이나 노인 보양식으로도 좋답니다.

 

 

이렇게 몸에 좋은 과메기를 쭈야가 ㅋㅋㅋ  오늘 먹었답니다.

 

 

 

김한장에 다시마 올리고 과메기랑 쪽파 매우고추 초장 살짝 올려 먹으면 음~~ 진짜!! 맛나요

 

 

어떻게 이런 맛이... 고칼로리 과메기라 많이 먹으면 체중관리에 문제가 생기는데 ...

 

 

젓가락이 멈추질 않아요~~~

 

 

윤기가 좔좔흐르는 과메기... 껍질은 벗겨서 비린내를 최대한 잡아 처음 접하는 사람들도 먹기 아주 편하답니다^^

 

 

이렇게 맛난 과메기를 겨울 한철만 먹을수 있다니...

 

 

너무 아쉬워요 ㅠㅠ

 

 

기름 좔좔흐르는 과메기 먹다 남으시면 어떻게 보관 할까 고민 되시죠?

 

 

과메기는 신문지에 돌돌말아 냉동실에 보관 하면 된답니다.

 

 

아주 쉽죠^^

 

 

겨울 한철만 맛볼수 있는 겨울철 별미 과메기....

 

 

비타민이 부족해질수 있는 겨울철 영양식으로 너무 좋은것 같아요^^

 

 

잇님들~~

 

 

야식으로 과메기 어떻세요^^ ㅎㅎ

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Posted by 명탐정 쭈야